李克強:對患者天天服用的
常用藥特別是救命藥決不能斷供

2019-08-17 13:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

圖為今年6月,李克強在浙江杭州考察期間,隨機走訪小區邊上一家藥店了解藥品價格。

“必須切實保障基本藥物、急救藥等常用藥的供應,對患者天天服用的常用藥,特別是救命藥決不能斷供。”李克強總理在8月16日國務院常務會上強調,“我們常常講‘醫者仁心’,賣藥也要講良心。因為藥品直接關系人民群眾的生命健康,是特殊商品,不能說漲價就漲價。”

當天會議確定加強常用藥供應保障和穩定價格的措施,確保群眾用藥需求和減輕負擔。

今年6月,李克強在浙江杭州考察期間,曾隨機走訪小區邊上一家藥店了解藥品價格。總理說:“當時店員就反映說,個別國產急救藥已經斷貨很久了,而同類替代的進口藥價格高出好幾倍。”

李克強指出,要建立健全基本藥物、急(搶)救藥等常用藥保供穩價長效機制,這事關人民群眾健康安全,是重大民生關切,必須高度重視。

當天會議決定,要在已有工作基礎上,針對部分常用藥出現短缺、價格不合理上漲的問題,完善藥品采購政策。加快藥品集中帶量采購和使用試點擴面。對國家和省級短缺藥品清單中的品種允許企業自主合理定價、直接掛網招標采購。對替代性差、市場供應不穩定的短缺藥品、小品種藥,采取集中采購、加強集中生產基地建設等方式保供。研究加大急需藥品進口,滿足人民群眾需要,促進國內相關產業升級。強化醫療機構用藥管理,促進基本藥物優先配備使用,提高政府辦基層醫療機構和二級、三級公立醫院基本藥物配備品種數量占比。

“藥品價格若在合理范圍內漲落屬于正常現象,但如果出現不合理的大幅度、超常規漲價就必須要高度重視,要有監管機制進行干預。當然也不是用計劃經濟的辦法一下子管死,而是更多采取市場化手段進行有效調節。”總理說。

當天會議還決定,加強預警應對,搭建短缺藥品信息采集平臺,實施藥品停產報告制度,推動醫療機構設置急(搶)救藥等庫存警戒線,建立健全短缺藥品常態儲備機制,確保群眾基本用藥需求。強化藥品價格常態化監管和價格執法,對不合理漲價的依法依規督促盡快糾正,必要時采取公開曝光、中止掛網等措施。對醫藥企業開展信用評價,完善激勵懲戒措施。完善法律法規,對壟斷、操控藥品市場價格等行為,依法實施巨額罰款、市場禁入直至刑事處罰。

“對于人民群眾迫切需要的進口藥品,要進一步疏通渠道,該進口就進口。這不僅是順應廣大人民群眾的愿望,也能倒逼國內相關產業升級。”總理說。

李克強最后強調:“要抓好基本藥物、急(搶)救藥等常用藥保供穩價工作,最終要讓人民群眾有切實感受。”

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部